Überwachen Ihrer Amazon SES-Sendeaktivität

Amazon SES stellt Methoden für die Überwachung Ihrer Sendeaktivität bereit. Am besten implementieren Sie diese Methoden, um wichtige Maßnahmen – wie Ihre kontobezogenen Quoten für Unzustellbarkeit, Beschwerden und Ablehnungen – verfolgen können.

Mittels dieser Methoden können Sie auch messen, wie viele Kunden auf die von Ihnen gesendeten E-Mails reagieren, und so das Kundeninteresse quantifizieren. Beispielsweise lassen sich mit diesen Sendemetriken die allgemeinen Öffnungs- und Durchklickquoten Ihrer E-Mails ermitteln.

Die mit Amazon SES messbaren Metriken werden als E-Mail-Sendeereignisse bezeichnet. Sie können folgende E-Mail-Sendeereignisse überwachen:

• Sends (Sendet): Der API-Aufruf an Amazon SES war erfolgreich und Amazon SES wird versuchen, die E-Mail zuzustellen.

• Rejects (Ablehnung): Amazon SES hat die E-Mail angenommen, dann festgestellt, dass sie einen Virus enthält, und sie daraufhin abgelehnt. Amazon SES hat nicht versucht, die E-Mail dem E-Mail-Server des Empfängers zuzustellen.

• Bounces (Unzustellbarkeit): Die E-Mail wurde vom E-Mail-Server des Empfängers endgültig zurückgewiesen. Dieses Ereignis entspricht einer permanenten Unzustellbarkeit. Temporäre Unzustellbarkeiten werden nur dann aufgenommen, wenn Amazon SES über einen bestimmten Zeitraum vergeblich versucht hat, die E-Mail zuzustellen.

• Complaints (Beschwerden): Die E-Mail wurde dem Empfänger zugestellt. Der Empfänger hat die E-Mail als Spam markiert.

• Deliveries (Zustellungen): Amazon SES hat die E-Mail an den E-Mail-Server des Empfängers übermittelt.

• Opens – der Empfänger hat die Nachricht erhalten und sie in einem E-Mail-Client geöffnet.

• Clicks (Geklickt) – der Empfänger hat auf mindestens einen Link in der E-Mail geklickt.

• Rendering Failures – die E-Mail wurde aufgrund eines Rendering-Problems mit der Vorlage nicht gesendet. Dieser Ereignistyp tritt nur auf, wenn Sie eine E-Mail mit der API-Operation SendTemplatedEmail oder SendBulkTemplatedEmail senden. Dieser Ereignistyp kann auftreten, wenn Vorlagendaten fehlen oder die Vorlagenparameter nicht mit den Daten übereinstimmen.

• Zustellungsverzögerungen – die E-Mail konnte nicht an den Empfänger gesendet werden, da ein vorübergehendes Problem aufgetreten ist. Verzögerungen bei der Zustellung können, z. B. auftreten, wenn der Posteingang des Empfängers voll ist oder der empfangende E-Mail-Server ein vorübergehendes Problem aufweist.

Anmerkung

Um den DELIVERY_DELAY-Ereignistyp einem Ereignisziel hinzuzufügen, müssen Sie den UpdateConfigurationSetEventDestination-Vorgang in der Amazon SES-API V2 verwenden. Derzeit können Sie diesen Ereignistyp nicht mithilfe der Amazon SES-Konsole einem Konfigurationssatz hinzufügen.

Sie können E-Mail-Sendeereignisse auf verschiedene Arten überwachen. Die Auswahl der Methode hängt davon ab, welcher Ereignistyp überwacht werden soll, mit welcher Granularität und Detailgenauigkeit Sie überwachen möchten und wo Amazon SES die Daten veröffentlichten soll. Sie müssen entweder Feedback-Benachrichtigungen oder Ereignisveröffentlichung verwenden, um Unzustellbarkeits- und Beschwerdeereignisse nachzuverfolgen. Sie haben auch die Möglichkeit, mehrere Überwachungsmethoden einzusetzen. In der folgenden Tabelle finden Sie die Merkmale der einzelnen Methoden.

Überwachungsmethode Überwachbare Ereignisse Datenzugriff erfolgt über Detailgenauigkeit Granularity (Granularität)

Amazon SES-Konsole

Zustellungen und Ablehnungen

Seite der Sendestatistiken in der Amazon SES-Konsole

Nur Zählung

Gesamtes AWS-Konto

Amazon SES-Konsole

Unzustellbarkeits- und Beschwerdequoten

Reputation Dashboard-Seite in der Amazon SES-Konsole

Nur berechnete Quoten

Gesamtes AWS-Konto

Amazon SES-API:

Zustellungen, Unzustellbarkeiten, Beschwerden und Ablehnungen

GetSendStatistics API-Operation

Nur Zählung

Gesamtes AWS-Konto

Amazon CloudWatch-Konsole

Sendungen, Lieferungen, Öffnungen, Klicks, Unzustellbarkeiten, Unzustellbarkeitsrate, Beschwerden, Beschwerderate und Ablehnungen

CloudWatch-Konsole

Anmerkung

Einige Metriken werden in CloudWatch nicht angezeigt, bis das zugeordnete Ereignis eintritt. Beispielsweise werden Unzustellbarkeitsmetriken in CloudWatch erst angezeigt, wenn mindestens eine gesendete E-Mail unzustellbar ist, oder Sie mithilfe des Postfachsimulators ein simuliertes Unzustellbarkeitsereignis generieren.

Nur Zählung

Gesamtes AWS-Konto

Feedback-Benachrichtigungen

Zustellungen, Unzustellbarkeiten und Beschwerden

Amazon SNS-Benachrichtigung (Zustellungen, Unzustellbarkeiten und Beschwerden) oder E-Mail (nur Unzustellbarkeiten und Beschwerden)

Details zu jedem Ereignis

Gesamtes AWS-Konto

Ereignisveröffentlichung

Fehler beim Senden, Zustellen, Klicken, Senden von Unzustellbarkeitsbenachrichtigungen, Beschweren, Ablehnen und Rendering.

Amazon CloudWatch oder Amazon Kinesis Data Firehose oder Benachrichtigung durch Amazon SNS

Details zu jedem Ereignis

Differenziert (basierend auf benutzerdefinierten E-Mail-Eigenschaften)

Anmerkung

Die anhand von E-Mail-Sendeereignissen gemessenen Metriken stimmen möglicherweise nicht mit Ihren Sendekontingenten überein. Diese Diskrepanz kann durch unzustellbare und abgelehnte E-Mails oder durch die Nutzung des Amazon SES-Postfachsimulators entstehen. Weitere Informationen darüber, wie Sie herausfinden können, wann die Grenze Ihrer Sendekontingente erreicht ist, finden Sie unter Überwachen Ihrer Sendekontingente.

Im AWSMessaging und Targeting Blog finden Sie Informationen und Diskussionen zu einer Reihe von Themen bezüglich Amazon SES. Um Fragen zu durchsuchen und zu veröffentlichen, besuchen Sie das Amazon SES-Forum.