Dokumente werden in Word für Mac nicht dargestellt

An für sich ist der Benutzersupport für Office-Programme nicht unser Thema, aber warum sollten wir unsere Erfahrung nicht teilen und die kleinen Kniffe verraten, die das Leben leichter machen. Denn auch ein Online-Marketer arbeitet regelmäßig mit Microsoft Word für Mac.

Das Problem: Sie bekommen ein Dokument per E-Mail zugesendet und können es in der Vorschau ansehen. Speichern Sie es auf die Festplatte, um es anschließend zu bearbeiten, dann sehen Sie nichts. Sie erkennen, dass das Dokument geöffnet ist, aber die Fläche in der normaler Weise der Text zu lesen ist, bleibt weiß. Am unteren Bildschirmrand werden die Anzahl der Seiten und der Wörter angezeigt, das war es.

Die Ursache: Das Problem ist nicht neu, existiert schon seit der Version 2004 und holt auch die Benutzer von Microsoft Word für Mac 2016 noch immer ein. Die Ursache dieses Phänomens liegt nämlich außerhalb von Word. Es handelt sich um ein Schriftenproblem. Wahrscheinlich sind zuviele oder einige defekte Schriften installiert, so daß Word sich weigert, den Text in der eingestellten Schrift darzustellen.

Die Lösung: Um das Dokument wieder lesen zu können, hilft es, den Fontcache zu löschen. Die einfachste Methode hierfür, ist ein "Sicherer Systemstart". Beim "Sicheren Systemstart" werden verschiedene Systempflege-Routinen durchgeführt und eben auch der Fontcache gelöscht. Diese Methode funktioniert ab Mac OS X 10.4, und so gehts:

1. Den Mac neu starten und dabei die Shift-Taste gedrückt halten. Der Startvorgang dauert durch die Systempflege-Routinen länger als sonst, also nicht unterbrechen.
  2. Wenn der Anmeldedialog mit dem roten Hinweis "Sicherer Systemstart" erscheint, das Admin-Passwort eingeben und anmelden.
  3. Einen normalen Neustart machen. Das wars!

Nun sollte sich das Dokument wieder darstellen lassen. Ein sicherer Systemstart hilft auch, wenn ein Programmfenster nicht mehr angezeigt wird.